XTERRA 2013 #4 - Gringos confirmam favoritismo

Ilhabela recebeu neste fim de semana (22 e 23) a etapa do XTERRA Brazil Tour 2013, o maior evento de cross country do país. A competição reuniu mais de três mil atletas, dispostos a encarar grandes desafios em diferentes provas. Com o tempo ensolarado, 400 triatletas disputaram neste sábado, dia 22, a principal etapa do ano, válida pelo XTERRA Global Tour. Por volta das 7h da manhã, os participantes se concentraram na praia do Perequê, onde se prepararam para o circuito de 1,5km de natação no mar, 25 km de mountain bike e 8 km de corrida em trilhas. O vencedor da prova foi o sul africano Conrad Stolz, um dos maiores nomes do XTERRA mundial, vencedor de 47 etapas em sua carreira, com o tempo de 2h19min26s.

Em um dos percursos considerados mais técnicos do Tour, quem levou o segundo lugar foi o brasileiro Felipe Moletta (2h27min04s). Dan Hugo, que também é sul africano terminou em terceiro (2h28min56s).

“Estou muito feliz com esta vitória. É um prazer competir aqui. O Brasil tem um potencial incrível pra provas como esta. Foi bem dura, com muito mata fechada e subidas”, diz Conrad Stolz, campeão em Ilhabela.

O paranaense Felipe Moletta, melhor brasileiro na prova, falou sobre o sentimento de competir perto de uma referência do triathlon cross country internacional.

“Sensação indescritível. Estou Muito feliz. Ter chegado atrás apenas do Conrad, uma lenda do XTERRA, foi fantástico. Ter andado junto com o Dan Hugo também. Isso mostra o potencial do triatlhon cross country do Brasil. Ilhabela é a melhor prova do circuito. Não esperava passar o Dan, foi incrível”, declarou Moletta.

No feminino, o favoritismo foi confirmado com a vitória da americana Shonny Vanlandingham, que completou a prova em 2h51min28s. A paulista Sabrina Gobbo (3h10min50s) e a britânica Janet Darrel Parker (3h12min58s) completaram o pódio.

“Eu amo competir no Brasil, é o melhor país para o evento. As pessoas são muito legais, a paisagem é linda e o nível dos competidores é muito bom. A natação não é meu forte, mas eu consegui me sair muito bem na bike. Essa prova é muito técnica, maravilhosa. Pretendo voltar no ano que vem”, explica Shonny.

Uma das provas mais desafiadoras do XTERRA Brazil, a North Face Endurance 80 km, contou com 80 participantes, em uma corrida de altíssimo nível técnico, que passou por muitas trilhas, areia, subidas e descidas. Por causa da previsão de chuva, a prova largou às 9h30, duas horas e meia antes do previsto inicialmente. Os corredores apoiaram a decisão da organização, anunciada no dia anterior, já que puderam correr grande parte do belo percurso durante o dia.

Após 8h13m05s, Chico Santos, cearense radicado no Rio, foi o primeiro a cruzar a linha de chegada, seguido pelo carioca Iazaldir Feitosa (9h16m17s), campeão de 2012 e Márcio Oliveira (9h47m28s). Eles seguiram juntos grande parte da prova, mas no quilômetro 40 Chico sentiu-se forte para avançar. No feminino, a vencedora foi Rosália Camargo com o tempo de 10h20min20s. Vera Lucia Saportio (13h34min34s) e Maria José de Aquino (14h24min10) completaram o pódio.

“O tempo ajudou muito, não choveu. Largar mais cedo também foi muito importante. Deu pra curtir a paisagem durante o dia, não precisei fazer os trechos difíceis no escuro, foi uma prova que eu trabalhei muito a parte mental. É um prova de nível mundial, sou um grande incentivar deste tipo de evento”, diz Chico Santos, vencedor da disputa dos 80 km.

Os atletas, que largaram na Praia do Perequê, enfrentaram as trilhas do Portinho e do Bonete, passando pelas Cachoeiras da Laje, trechos de mata de fechada e por algumas praias da região, como Anchovas, Indaiuba e Castelhanos.

“Essa prova foi incrível. O apoio dos staffs foi maravilhoso. Não tinha um que não batia palma, dava força e torcia. O percurso estava muito bem sinalizado. Eu larguei bem tranquila, passei os primeiros 40km curtindo. A prova é linda demais, com diferentes paisagens. Adorei”, empolga-se Rosália.

A disputa do Endurance 50km contou com a participação de quase 200 atletas. No masculino, vitória de Carlos Magno, com 4h25min31s . Entre as mulheres, quem levou a melhor foi Cyntia Moreira Terra (5h03min47s).

O sábado ainda recebeu o Swim Challenge, prova de natação em mar aberto, com a participação de 500 atletas. Na disputa dos 1,5k, vitória de Patrick Winkler e Giovanna. Nos 3 km, os vencedores foram Flavio Ferreira Leite e Camila de Paula Oliveira.

Com mais de 1200 participantes, divididos entre as provas de 9km e 18km, o Night Run repetiu mais uma vez o sucesso das edições anteriores. Com suas headlamps (lanternas de cabeça), os atletas desbravaram as trilhas e ruas da Ilha.

Nos 9km, vitória de Adailton dos Santos (29min28s) e Luzia Mesquita (38min38s). Na disputa dos 18km, Auderi Duarte (1h15min02s) e Maria Lucia Vito (1h30min31s) foram os primeiros a cruzarem a linha de chegada.

No domingo, 23 de junho, foi dia das crianças praticarem esporte na Kids Mini Corrida. A meninada de 1 a 12 anos viveu a emocionante experiência de cruzar a linha de chegada com número de peito e ainda puderam ganhar medalha.

O Xterra Brazil Tour 2013 conta ainda com etapas em Poços de Caldas (MG) (já realizada), Mangaratiba (RJ) Búzios (RJ), Tiradentes (MG), Aquiraz (Ce) e Florianópolis (SC)