MENU

Tour de France 2018 #12 - Thomas triunfa de amarela no Huez

Segunda vitória do atleta em etapa marcada por tombo de Nibali e fraqueza de Quintana

O Alpe d'Huez, talvez a montanha mais mítica do Tour de France, mais uma vez foi palco de uma disputa eletrizante - desta vez pela vitória da etapa 12 desta edição da grande volta francesa. Em um dia movimentado por um ataque corajoso de Steven Kruijswijk (LottoNL-Jumbo), a camisa amarela de Geraint Thomas (Sky) brilhou no lugar mais alto do pódio - apesar do atleta insistir que Froome ainda é prioridade na equipe.

Foto 68823
    Alex Broadway / ASO

"Talvez eu continue com a camisa por mais alguns dias, é uma corrida dura e você nunca sabe como o corpo vai reagir. Eu ainda estou pedalando por Froome, ele ainda é o cara e sabe como andar estas três semanas. Estou só aproveitando! É o Alpe d'Huez! Estou sem palavras", afirmou o vencedor.

A batalha no Huez

Mais uma vez sob a tutela da Sky, o pelotão entrou na lendária subida de 21 cotovelos e 13.8km em altíssima velocidade na captura de Kruijswijk - líder na estrada que partiu da fuga que poderia apresentar um risco na classificação geral.

Foto 68825

Durante boa parte da subida, o controle do bloco foi feito pelo jovem e promissor Egan Bernal, que com apenas 21 anos segurou acelerações de Nairo Quintana (Movistar) e Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida). Porém, quando Romain Bardet (AG2R La Mondiale) lançou uma forte aceleração, foi a vez de Thomas assumir a frente para Froome em uma cena bastante curiosa - a amarela na frente do bloco.

Com uma aceleração, Froome trouxe Bardet de volta para o pequeno grupo, que nessas alturas do campeonato, a 4km da chegada, contava apenas com Tom Dumoulin (Sunweb), Nibali e Thomas - Mikel Landa (Movistar) ficou praticamente o tempo todo pendurado, recuperando e perdendo contato.

A 3km da meta, Nibali foi derrubado por uma moto da polícia e um espectador, o que tirou o italiano da disputa. Seus adversários ainda esperaram por alguns momentos, mas Bardet acelerou com violência para quebrar a trégua.

Foto 68824

Os ataques de Bardet e Dumoulin seguiram acontecendo, com Froome e Thomas fazendo de tudo para neutralizar seus adversários. No quilômetro final, o grupo de cinco atletas veio praticamente junto para o sprint, com Thomas levando a melhor, Dumoulin em segundo, Bardet em terceiro, Froome em quarto e Landa em quinto.

Apesar do tombo, Nibali perdeu apenas 13 segundos para o vencedor. Distanciado no meio da subida, Quintana manteve o passo e cruzou a meta com 47 segundos de atraso. Com isso, Thomas amplia sua vantagem na liderança sobre Froome para 1:39, com Dumoulin devendo 1:50 para a amarela em terceiro.

Amanhã teremos muito menos subidas no cardápio, com o pelotão percorrendo ondulados 169.5km entre Bourg d'Oisans e Valencia. Com praticamente todos os velocistas eliminados no corte de tempo nas montanhas das duas últimas etapas, provavelmente teremos um dia para a fuga.