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Serra da Canastra - Muito pedal, paisagens deslumbrantes e queijos artesanais

Viajamos para a Serra da Canastras e trouxemos presentes para você: dois pedais com níveis variados, diversão e queijo

Não é segredo para ninguém que o Brasil é um pais com cenários naturais deslumbrantes, presenteando com belas paisagens e terrenos variados: um prato cheio para quem gosta de se afastar da rotina das grandes cidades. Entre chapadas, praias e montanhas, um dos lugares de maior destaque para este tipo de vivência é a Serra da Canastra, em Minas Gerais.

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    Pedro Cury

Famosa mundialmente por seus queijos, a Canastra e seus arredores guardam dezenas de trilhas com dificuldades variadas. Porém, muito mais do que a possibilidade de praticar um mountain bike de altíssima qualidade, a região possui um amplo leque de atividades possíveis - ideal para agradar pessoas com gostos diferentes que viajam juntas.

Para conhecer um pouco mais sobre a região, a equipe do Pedal passou três dias hospeda na Ecopousada Beira de Mato, onde o guia e proprietário Silvio nos deu um gostinho sobre o melhor da região - com direito a bons pedais, hospedagem de primeira e culinária diferenciada.

A Canastra em 360 graus

Com certeza, o ponto mais conhecido da Canastra é o Parque Nacional que abriga as nascentes do Rio São Francisco. Com 71.525 hectares, o maciço destaca-se na paisagem e tem um mix de vegetação de serrado e mata atlântica.


Porém, muito mais do que cartões postais como a cachoeira Casca d'Anta com seus 186 metros de quada d'agua, a região guarda outros segredos que podem ser explorados a pé, de bike, carro, moto e até de balão em um conceito de experiências personalizadas em 360 graus.

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    Pedro Cury

Durante nossa viagem, exploramos duas opções que foram feitas de bike, a Ciclo Expedição Queijeira e um pedal na Serra da Babilônia, que contou com um rolê bastante divertido conhecido como "Rolador".

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    Pedro Cury

Ecopousada Beira de Mato

A pousada em que nos hospedamos nasceu quando Silvio, já cansado da estressante rotina do mundo corporativo, resolveu ir embora com mala e cuia para a Serra da Canastra. Localizado em São Jose do Barreiro, a pousada tem uma proposta sustentável e construção rústica, porém bastante aconchegante.


Durante nossa estadia, um dos destaques certamente foi a alimentação. Combinando a culinária local com pitadas de alta gastronomia, cada refeição surpreendeu pelo sabor e pela simplicidade. Toda a comida foi preparada na própria pousada.

Segundo Silvio, a maioria dos ingredientes é de origem local, sendo muitos produzidos de forma orgânica. Dentre geleias de pimenta e pratos típicos, provamos uma combinação que só poderia surgir naquela região de Minas Gerais - o pão de queijo Canastra.

Silvio da Ecopousada Beira de Mato
Silvio da Ecopousada Beira de Mato    Thiago Lemos

A pousada costuma oferecer o café da manhã e a janta, sendo que as refeições no meio do dia levam o turista ao encontro da comida local - no nosso caso, Silvio levou para a trilha algumas "provisões" - sim, nós comemos queijo da Canastra na trilha e a refeição é 100% aprovada para fins esportivos.

Além de cuidar da pousada, Silvio também é guia oficial do Parque e responsável por diversos roteiros turísticos na região. O ponto alto de seu trabalho é a personalização de experiências, com foco em roteiros não mapeados que vão muito além do Parque Nacional. O que mais chamou a atenção é a possibilidade de duas pessoas realizarem roteiros diferentes, mas que se cruzam em alguns momentos - algo que pode ser muito útil quando pessoas com interesses diferentes viajam juntas.

Partiu Pedal!
Partiu Pedal!    Thiago Lemos

Além dos pedais, existem roteiros para todos os gostos, com a região podendo ser conhecida a pé, de Land Rover e até de balão, uma ideia introduzida pelo próprio Silvio. Além de sobrevoar as belezas locais, ainda é possível subir com o balão amarrado, fazendo uma amonização de queijos locais com vinhos - nada mal para encerrar a noite depois de um dia apreciando a belíssima paisagem da região.

População e cultura locais são destaque
População e cultura locais são destaque    Thiago Lemos

Ciclo Expedição Queijeira

Durante uma tarde, realizamos uma versão reduzida da Ciclo Expedição Queijeira. Como o nome diz, o pedal leva você para conhecer alguns dos produtores locais de queijo, dentre eles a Estância Capim Canastra - local onde foi produzido o primeiro queijo brasileiro a conquistar uma medalha em um concurso internacional (Tours – França 2015).


O pedal contou com o apoio constante de veículos 4x4, garantindo total tranquilidade. O percurso apresentou um nível técnico baixo, sendo predominantemente feito em estradões. O rolê completo tem 28Km com 563m de subidas acumuladas - porém, existe a possibilidade de redução do percurso.


A versão completa da Expedição visita 5 produtores e conta com refeições preparadas pelo Chef Pablo Oazen, responsável pela produção da Estância Capim Canastra. No nosso caso, além de conhecer a Capim Canastra, também visitamos o Queijo do Ivair, onde saboreamos o delicioso Queijo do Mofo Branco.


Descida do Rolador

Com este pedal, Silvio nos mostrou exatamente qual é a vantagem de conhecer roteiros que vão além do Parque Nacional. Localizada na Serra da Babilônia, o Rolador é um pedal que reúne paisagens exuberantes, muita diversão e um mountain biking de altíssima qualidade.

Excelente lugar para a prática do MTB
Excelente lugar para a prática do MTB    Pedro Cury

Depois de subir até o topo da Serra, seguimos em sua crista por alguns quilômetros, fazendo um desvio para conhecer um belo conjunto de pequenas cachoeiras bastante convidativas para um mergulho.

Canastra revela suas belezas
Canastra revela suas belezas    Thiago Lemos

Para voltar para nosso rumo, encaramos algumas subidas bastante duras, com os cascalhos soltos e a presença de muitas pedras, tornando o desafio ainda mais divertido. Felizmente, Silvio ainda nos acompanhava de Land Rover Defender e, antes de rumar em definitivo para o Rolador, saboreamos um delicioso lanche trazido por nosso guia.

Difícil pedalar olhando para a frente
Difícil pedalar olhando para a frente    Pedro Cury

Dali para frente, Silvio teve que fazer a volta para nos encontrar no fim do Rolador, em São José do Barreiro. Isso porque, em alguns quilômetros, enfrentaríamos um trecho praticamente intransponível até para o Defender - sim, a parada foi louca.

Passamos por uns bons quilômetros rodando na crista da serra, sempre em alta velocidade por pequenas subidas e descidas, em um terreno pedregoso, porém divertido e rolado. Todavia, o nível de diversão até o momento poderia ser considerado pequeno frente ao que estava por vir - o Downhill do Rolador.

Pausa para o refrigerante?
Pausa para o refrigerante?     Thiago Lemos

O segmento começa com um trecho de estrada bastante deteriorado, com muitas pedras, erosões e saltos naturais. Dentre rock gardens e curvas, uma linha imaginária foi nos levando montanha abaixo em momentos de extrema diversão.

Apesar da promessa de não acelerar muito, realizamos a descida em ritmo "pra lá de acelerado", naquele típico momento em que a diversão proporcionada por uma pilotagem técnica é simplesmente maior do que seu senso de responsabilidade.

Paisagens de tirar o fôlego
Paisagens de tirar o fôlego    Thiago Lemos

Depois de descer toda a Serra, nossa jornada seguiu ainda mais para baixo, nos levando por estradões lisos e de altíssima velocidade até a base do vale que abriga a cidade de São José do Barreiro, ondem encontramos Silvio nos esperando em frente a igreja para finalizar o rolê.

De lá, bastou pedalar mais 3km para retornar à pousada Beira de Mato, onde o chuveiro quente e uma janta quentinha estavam só esperando a nossa chegada. Com este pedal, encerramos nossa breve mais espetacular passagem pela Serra da Canastra, o que nos levou a seguinte conclusão.

Pedras, pedras e mais pedras
Pedras, pedras e mais pedras    Thiago Lemos

Muito mais para explorar

A Serra da Canastra e seus arredores possuem belas paisagens, mas para descobrir o melhor da região certamente um guia experiente é fundamental, principalmente se você está em busca de vivencias e experiências personalizadas e que vão além do lugar comum.

Equipe do Pedal agradece ao Silvio pela parceria
Equipe do Pedal agradece ao Silvio pela parceria    Thiago Lemos

No caso da Ecopousada Beira de Mato, a integração com a natureza passa por belos roteiros e por uma culinária que une o que existe de melhor na região, com deliciosos toques de alta gastronomia. Além disso, a possibilidade de conhecer a Canastra de diferentes formas é um ponto positivo para quem quer viajar com a bike mas tem um companheiro que não pedala, por exemplo.

Serra da Babilônia
Serra da Babilônia    Thiago Lemos

Embora tenhamos passado alguns dias na região, temos certeza que nossa passagem foi curta demais e que a Canastra tem muito mais para oferecer. No fim, ficamos com um enorme gostinho de "quero mais".

Canastra em vídeo



Para saber mais, entre em contato com o Silvio da Ecopousada Beira de Mato.


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