Retrospectiva: Confira 12 fatos que marcaram o Pedal em 2018

O Pedal.com.br separou 12 notícias que foram destaque para o site neste ano

2018 foi um ano histórico para o Pedal, seja ele ciclismo de estrada, de pista ou mountain bike. Controle de dopping, ouro no Paraciclismo, Cape Epic, viagens e outros. O Pedal.com.br separou 12 grandes momentos do ano que marcaram nossas matérias, coberturas e artigos. Confira:

1 - Ano histórico para o MTB brasileiro

Foto 70608

O atleta Cannondale Racing Factory, Henrique Avancini, foi campeão Mundial de MTB Maratona em Auronzo, Itália, se consagrando o primeiro brasileiro com título mundial. Este ano, o campeão participou das dez etapas da Copa do Mundo UCI, sendo que em todas ficou entre os Top 20. Avancini conquistou o 1º, 2º e 3º lugares na prova de Short Track da Copa do Mundo, classificatória para o alinhamento do XCO na competição. Além disso, ficou duas vezes na quarta colocação, subindo no pódio do XCO da Copa do Mundo da UCI. O brasileiro finalizou em 4º lugar geral na competição, além de também ter sido campeão por equipe com a Cannondale Factory Racing. Avancini fechou o ano sendo o escolhido através de uma votação online como o ‘Atleta da Torcida’, no Prêmio Brasil Olímpico.

2 - Brasil é Ouro no Mundial de Paraciclismo

Foto 70609

Lauro Chaman conquistou o primeiro ouro nacional no Mundial de Paraciclismo. Ele sagrou-se campeão mundial de de Scratch 15km C4-5. Paulista de Araraquara, Lauro Chaman ficou com a primeira colocação ao superar o australiano Alistair Donohoe apenas no photofinish. Em terceiro lugar, ficou o holandês Daniel Gebru.

3 - Cape Epic

Foto 70605

A Ultra Maratona que leva os principais atletas do Mundo para a África do Sul teve momentos marcantes. Para o Brasil, Henrique Avancini começou o ano mostrando que ainda conquistaria muito pela frente, e alcançou o 3º lugar ao lado do companheiro de equipe e dupla, o alemão Manuel Fumic. Este ano, Fumic também levantou polêmica depois de ter colidir com o atleta Jeremiah Bishop. Venceram a competição Jaroslav Kulhavy e Howard Grotts (Investec Songo Specialized), seguido de Alban Lakata e Kristian Hynek (Canyon Topeak).

Além do brasileiro Avancini, Raíza Goulão (PMRA Racing Team) representou as mulheres ao lado da francesa Margot Moschetti conquistando o Top 5. Na categoria Máster, a bandeira verde-amarela subiu no pódio representada por Abraao Azevedo (Sandd A. Eagle AAZ) ao lado do atleta holandês Bart Brentjens.

4 - Pan Americano

Este ano foram três ouros para o Brasil no Pan-americano de mountain bike que aconteceu na cidade colombiana, Pereira. Luiz Henrique Cocuzzi e Raiza Goulão cantaram o Hino Nacional no lugar mais alto do pódio. Além da Super Elite, a atleta Cadete B Feminina, Giuliana Morgen (Sense Factory Racing) também levou a medalha de Ouro para o Brasil.

5 - Viagens animais

Em um convite muito especial, fomos conhecer a sede da Trek em Waterloo. Além de pedalar pela região, ainda conhecemos alguns processos de produção e criação de algumas das bikes mais inovadoras do mercado. Além disso, fomos comer queijo e pedalar na maravilhosa Serra da Canastra, passamos alguns dias pedalando pelas incríveis montanhas da Suíça de elétrica e também demos uma passada no Taipei Cycle Show.

6 - Nossos testes

Foi um ano com vários testes de bikes feitos pelo Pedal. Além dos primeiras impressões e testes de produtos variados, passamos alguns meses pedalando bikes como a Sense Impulse E-Trail, Sense Impact Race, Sense Rock Evo, Scott Spark 920, Scott Scale 980 e a Specialized Turbo Levo. Além disso, andamos com a Invictus da Sense, Santa Cruz Tallboy, Blur e Hightower, Specialized Chisel, Niner Air 9 RDO 3-Star e com a Sense Versa. Ainda estamos finalizando alguns testes que devem ir ao ar em Janeiro.

7 - Froome

O ano de 2018 começou complicado para o atleta da equipe Sky Chris Froome depois de ter passado pelo controle de dopping e estar com o dobro de concentração permitida de Salbutamol durante o controle de dopping na Vuelta 2017. Porém, Froome foi inocentado com base em informações da Agência Mundial Anti Doping (WADA), levando de quebra o Giro e terminando o Tour em terceiro.

8 - Tour de France

Depois de 21 etapas, o atleta galês da Sky, Geraint Thomas (Sky), sagrou-se campeão da grande volta francesa. Apesar de não ser estreante no lugar mais alto do pódio, esta foi a primeira vez que Geraint venceu um Grand Tour.

9 - Campeonato Brasileiro de XCO

São Paulo foi o cenário do Campeonato Brasileiro de XCO 2018. A competição reuniu cerca de 300 atletas com idade a partir de doze anos, que disputaram o título nacional em 22 categorias. Os campeões brasileiros de XCO 2018 na Elite foram Henrique Avancini e Jaqueline Mourão, que voltou aos singles tracks este ano.

10 - Audiência de XCO supera a de Downhill

Foto 70626
    Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Uma matéria publicada hoje no site norte-americano Pink Bike revelou que pela primeira vez desde que a Red Bull começou a transmitir provas de MTB, o número de espectadores das competições de Cross-Country Olímpico (XCO) foi maior do que os de Downhill. A matéria revelou ainda que a participação do Brasil tem sido expressiva nestes números.

11 - Copa do Mundo UCI de MTB Eliminator

O Brasil recebeu pela primeira vez uma etapa Copa do Mundo UCI MTB de Eliminator. Esta foi a primeira vez que aconteceu uma Copa do Mundo da União Ciclística Internacional (UCI) na América Latina. Na ocasião, a atleta Team Groove, Marcela Lima foi a campeã. No Masculino, o holandês Jeroen Von Eck levou a melhor. O evento aconteceu em Congonhas e foi organizado pela Copa Internacional de MTB.

12 - Peter Sagan vence a Roubaix

Foto 70606

O eslovaco Peter Sagan finalmente perdeu sua tri-camiseta de campeão mundial de ciclismo em 2018. Em compensação, ele venceu - dentre outras várias provas - a primeira Paris Roubaix de sua carreira ao atacar o pelotão a 53km da meta para buscar a fuga e vencer no sprint.

E para você, qual foi o fato mais marcante de 2018?