Red Bull Giants of Rio

Com o tempo total de 4h26m41s, a equipe australiana foi a grande campeã

Por uma diferença de apenas trinta segundos no resultado geral, a equipe australiana venceu a brasileira e conquistou o título do Red Bull Giants of Rio, realizado no domingo, nas águas, trilhas, céus e terras do Rio de Janeiro. A equipe da Áustria, país sede da Red Bull, ficou em terceiro, a apenas um minuto dos líderes. Outras quatro equipes brasileiras estiveram entre os dez primeiros. A disputa, que envolveu 300 atletas de 40 países diferentes e durou quatro horas e meia, tornou-se a maior prova de revezamento já realizada.

A disputa entre as três melhores equipes da competição foi equilibrada. Na prova de corrida na areia foi vencida pelo austríaco Buchleitner. O brasileiro Raimundo Nonato ficou em terceiro, mas o australiano ficou somente com a 26a. posição. No mountain biking, vencida pelos italianos, o australiano Sid Taberlay ficou em terceiro, enquanto o austríaco Weiss ficava em quinto e o brasileiro Abraão Azevedo, em oitavo.

O salto do australiano Jon Durand, na prova de vôo livre, foi quase perfeito e lhe garantiu o segundo lugar. Betinho Schmitz ficou em quarto e o austríaco Salvenmozer, em quinto. Na prova de natação, vitória da Áustria, com Ky Hurst, que bateu Bruno Bonfim, que ficou em oitavo, e o autraliano Höfer, que não passou da vigésima posição.

A prova teve transmissão direta, ao vivo, para todo o mundo pelo sistema webcast da Red Bull e exibiu ao mundo imagens espetaculares do evento e dos palcos da competição, do alto da Pedra Bonita à Praia do Leme, do casario de Santa Teresa à Lagoa Rodrigo de Freitas.

A grande sensação da corrida foi sem dúvida o maratonista Raimundo
Nonato (24 anos), segundo colocado na etapa final do Red Bull Giants of Rio. Maranhense de Barra do Corda, radicado em Brasília desde 1994, onde é Cabo do Exército da Divisão dos Dragões da Independência, Raimundo foi convidado na última hora para substituir o amigo Leandro Macedo.

O brasileiro começou a prova a 12 minutos do líder geral da prova, o australiano Courtney Atkinson, e completou os 20 quilômetros da prova a apenas 30 segundos do corredor da equipe campeã, em 1h25m07s. "Os brasilienses mandaram muito bem. Acho que os australianos mereceram mesmo ganhar", disse Raimundo Nonato, ao completar a prova. "Eu sabia que ia ser uma prova dura e realmente foi muito difícil correr na areia.

Estava muito quente... Esse segundo lugar tem gosto de primeiro. Valeu muito a pena ter aceitado esse desafio. Consegui fazer jus à confiança que todos da equipe depositaram em mim", completou, agradecendo não só a Leandro Macedo, a quem substituiu, como também ao nadador Bruno Bonfim, o mountain biker Abraão Azevedo e o piloto Betinho Schimitz, seus companheiros da equipe vice-campeã do Red Bull Giants of Rio.

Antes da prova, Raimundo havia participado em outubro do Campeonato
Mundial Militar de Cross Country em Beirute, no Líbano, de onde voltou com o quarto lugar por equipe. Atual campeão do Circuito dos Parques - corrida de 10 km em Brasília - Raimundo compete desde 2002.

Mountain Bikers sobem à base da estátua do Cristo

Mais longa etapa do revezamento do Red Bull Giants of Rio, a prova de
mountain bike se estendeu por 40 quilômetros, tendo início na transição da prova de natação, na Praia Vermelha, e chegada na rampa de vôo livre da Pedra Bonita. Além do percurso no asfalto, os pilotos tiveram que subir a escadaria da estátua do Cristo Redentor com as bicicletas nas costas e, depois, descer de volta ao asfalto. O australiano Sid Taberlay (equipe # 04) foi o primeiro a passar pelo Corcovado, às 12h44m, seguido do americano Jeremy Horgan-Kobelski (# 77) e dos brasileiros Abraão Azevedo (# 08), Thiago Aroeira (#15) e Albert Morgan (# 05), bicampeão panamericano.

O vencedor da etapa de mountain bike foi o italiano Roland Stauder, com o tempo de 1h30m41s,8, seguido do francês Julien Absalon (1h30m52s,4) e do australiano Sid Taberlay (1h31m04s,4).

Depoimentos dos atletas:

SID TABERLAY - AUS (Nº 4)

"Tive dificuldade na escadaria do Cristo e na Ladeira da Pedra Bonita. Fiquei muito assustado com o calor. Não foi supresa para mim chegar em primeiro porque eu estava muito bem preparado".

JEREMY KOBELSKI - USA (Nº77)

"A maior dificuldade foi a alta temperatura. É a primeira vez na vida
que faço um percurso com esse calor tão forte. O que mais me incentivou foi a beleza da cidade do Rio de Janeiro".

ABRAÃO AZEVEDO - BRA (Nº 8)

"Foi um dos melhores percursos que já fiz na minha vida, o que mais me impulsionou foi a "colada" com o alemão Lado Fumic (Equipe 52). Achei que não fosse conseguir terminar a prova. Foi uma surpresa para mim chegar em terceiro lugar".