Mundial XCO - Feminino

O dia começou com chuva em Fort William. Mas antes de começar a prova, São Pedro deu uma trégua e o tempo abriu. Não adiantou nada, pois a lama já estava formada para as 65 atletas que largariam. Com isso, a organização ordenou apenas quatro voltas das cinco que estavam combinadas. Como sempre, a largada é aquela confusão até o funil da trilha.

O primeiro pelotão se formava na subidona: Marie-Helene Premont (Canadá), Irina Kalentieva (Rússia), Sabine Spitz(Alemanha) e Jingjing Wang (China) em quarto. Maja Wloszczowska (Polônia) está um pouco atrás com 5 segundos.

Outro pelotão ganha destaque com Anna Szafraniec (Polônia), Rosara Joseph (Nova Zelândia), Magdalena Sadlecka (Polônia), Geórgia Gould (EUA) e Katherina Pendrel (Canadá).

A 1ª volta de Jaque foi com o tempo de 29:27s. Ela foi a 56ª colocada a registrar a volta.

Premont desgruda do pelotão e fica para trás. Pendrel também desgruda do segundo pelotão, mas para adiantar a sua pedala. Naquele momento, ambas canadenses pedalam juntas.

Kalentieva, Spitz e Jingjing estão na frente com uma boa vantagem.
A segunda volta de Jaque foi com o tempo 1:00:34. Ela foi a 57ª colocada a registrar a volta.

Na terceira volta, Kalentieva ataca na subidona. Spitz e Jingjing não mostram reação.

A russa coloca uns 10 segundos na frente. Spitz está em segundo e, bem atrás, a chineizinha. Nessa momento, a grande surpresa da prova passa ser Pendrel com a quarta colocação.

A terceira volta de Jaque foi com o tempo de 1:31:43. Ela foi a 54ª colocada a registrar a volta.

A russa registrou a última volta com uma vasta vantagem e pedalando forte. Era impossível retirar o título das mãos dela. No segundo pelotão, vem com várias atletas, mas todas da quinta até décima colocação.

Na subidona da última volta, Premont faz um ataque espetacular. Pendrel e outras competidoras que vinham bem começam a mostrar sinais de fraquezas no final da prova.

E depois de 34.22km, com uma média de 19.72 km/h, Irina Kalentieva consagra-se campeã do mundo. O mais incrível é a marca da sua última volta: 25:51s; o mesmo tempo da sua primeira volta.

Merecida! Ela que quase encerrava a carreira no começo de 2006 sem ter firmado nenhum patrocínio, quando foi excluída sem nenhum motivo pela equipe Multivan Merida no final de 2005.

Confiram todos os tempos das voltas de Irina Kalentieva no total de 34.22km com a sua velocidade média de 19.72km/h:
1ª volta – Tempo 25:51
2º volta – Tempo 26:01
3º volta – Tempo 26:24
4º volta – Tempo 25:51

A brasileira Jaqueline Mourão terminou a última volta com 2:03:14, na 54ª colocação.