Iron Biker 2005 - 1º dia

Ouro Preto até Mariana

Homenagem

Antes de começar esta matéria, quero homenagear dois grandes ciclistas que tive o prazer de conhecer durante as edições passadas do Iron Biker. O primeiro é Antônio Zapparolli, o velho Zappa, campeão da competição em 2003. E o segundo é o alemão Michael Happle campeão em 2004, que foi homenageado pela organização da prova com um troféu. Ambos sempre foram “rivais” na mesma categoria (Over 55), sempre correndo lado a lado em busca da vitória. Por ironia do destino, eles se foram neste ano por displicência dos malucos do trânsito.

Além das 27 categorias, o Iron Biker deste ano contou com uma mais do que especial para aqueles que se foram, a do céu! Espero que a “rivalidade” continue nas nuvens e que eles pedalem juntos para sempre!

Iron Biker 2005

Mais uma vez o Iron Biker foi um sucesso – apesar de alguns problemas. Mesmo limitando as inscrições, o IB teve um novo recorde de participantes, e como era esperado, bikers de todo o Brasil e alguns do exterior compareceram, mostrando que esta competição esta entre as mais prazerosas do calendário nacional.

Sem descriminação de idade, classe social ou preparo físico, o IB engloba desde atletas profissionais até deficientes físicos, crianças e pais de família. Todos fazem a festa quando montam nas magrelas e enfrentam as trilhas e montanhas da região de Minas Gerais. Para muitos bikers, o desafio proposto pela competição gera uma satisfação inexplicável. E a recompensa de toda essa determinação chega no domingo, onde os competidores sobem ao podium para receber a tão sonhada e merecida medalha. Parabéns a todos que participaram do evento.

Sobre as categorias

As categorias são separadas pelas cores das placas e letras. Antes da largada, cada uma ficou separada com uma faixa. No sábado, as categorias C, G, H e I fizeram 36,2km. As D, E, F, J, R, S, SP e Z terminariam no ponto de apoio, na altura do quilômetro 42,1. Já as demais, fizeram os 76,3km.

No domingo, as categorias C,G, H e I fizeram 31,9km; as D, E, F, J, R, S, SP e Z fizeram 42,6; As demais percorreram todos os 59,5km. Caso queiram maiores informações das categorias em relação às idades, acessem o site do www.ironbiker.com.br

Sábado - 1º dia: 76,3km.

A largada de 09:00hs em Ouro Preto foi pontual. Tradicionalmente, a música do IB fica gravada na mente de todos os bikers, que ao saírem encaravam uma “subidinha” pelas ruas estreitas da cidade até chegarem nas trilhas. Ao longo do percurso do primeiro dia, além das trilhas, serras, campos e montanhas, os bikers enfrentaram três riachos e um rio, no qual todos tiveram que carregar as bikes para atravessar.

Ouro Preto fica mais alto do que Mariana, então o percurso do sábado ficou fácil para muitos pilotos. A maior parte do percurso era em descida, tendo duas subidas praticamente no começo da prova e uma no final – lógico que existem oscilações durante o percurso. O ponto mais alto foi aproximadamente 1500 metros de altitude no quilômetro 12. A disputa começou logo nos primeiros quilômetros quando o pelotão de Elite se separou em vários, tendo como destaques os grandes pilotos do cenário nacional nos dois primeiros.

Na frente vinham: o preparador físico de Abraão e nosso colunista Hugo Prado (OCE, Top Bike) que vem se destacando em várias provas do cenário nacional; seguido do líder do ranking nacional de MTB, Edvando Cruz (Astro, VZAN); e Rubens Donizete (Fuji, Amazonas Bike), uma das grandes promessas do MTB nacional. Já no segundo pelotão também só vinham pilotos tops, o campeão mineiro, Uirá Ribeiro (Mobdic); com o campeão da Copa Ametur de MTB, Thiago Aroeira (Sundown Bikes) e o atual campeão brasileiro de Maratona, Abraão Azevedo (Sundown/Centauro).

Trocas de posições nas subidas, ataques surpresas e muitos “sprints” era o que os pilotos tentavam de qualquer maneira para desgrudar dos concorrentes. Um belíssimo espetáculo de Cross Country! Faltando poucos km para o final, toda ordem já tinha alterado.

Abraão superou todos ao assumir a ponta. Foi uma recuperação extraordinária que manteve até o final. Edvando permaneceu em segundo e Uirá passou Rubens. Já Tiago firmou-se na quinta colocação.

No feminino tivemos uma surpresa apresentada pela loja Pedal Power, a americana Kelli Emmett (Ford/Specialized/Sram). Kelli faz parte de uma equipe de MTB, no qual a Ford e Specialized são os principais patrocinadores. A outra gringa foi a italiana Sandra Klomp (Iron Biker Itália), que teve sua terceira participação.

Essas duas se distanciaram das demais concorrentes, tendo americana em primeiro e a européia em segundo. As brasileiras Érika Gramiscelli (Power Bar/Reebok/Specialized/Vitallis/Zeme) e Julyana Machado Rodrigues (Sundown/Centauro) fizeram um duelo digno de campeãs até a linha de chegada. Foi sensacional. Julyana levou a melhor no sprint final! Roberta Kelli Stopa (Amazonas/Fuji) chegou na quinta colocação.