Giro d'Italia 2017 #14 - Dumoulin quebra Quintana na subida e amplia vantagem na rosa

Em uma etapa onde tudo parecia estar contra sua liderança na classificação geral, o holandês Tom Dumoulin (Tean Sunweb) fez o que parecia impossível ao ser o mais rápido do dia no topo da subida do Oropa, que tem cerca de 11km e inclinações de até 13%.

Tom Dumoulin comemora vitória. Foto: Tean Sunweb / Divulgação

Como era de se esperar, a única escalada da etapa foi repleta de ataques e contra ataques, sendo o mais marcante deles a forte mudança de passo de Nairo Quintana (Movistar), que acelerou a cerca de 3.3km para a chegada para assumir a liderança na estrada.

Mantendo seu estilo de passista, Dumoulin acelerou lentamente e controlou a vantagem de Nairo, mantendo o colombiano sempre na alça de mira. No processo de captura de Quintana, Thibaut Pinot (FDJ) e Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) não conseguiram manter a velocidade e perderam contato com o grupo dos ponteiros.

Quintana fez o que pode, mas acabou capturado por Dumoulin a cerca de 1.5km para a meta. O holandês acelerou e manteve o passo elevado até quebrar o colombiano de roda e ainda superar Ilnur Zakarin (Katusha) no sprint final. O terceiro lugar ficou para Mikel Landa (Sky).

Com o resultado, o líder da Sunweb amplia sua vantagem sobre Quintana em 24 segundos com a bonificação por tempo. Pinot também perdeu tempo mas manteve sua terceira posição com 03:25 de atraso para o líder. Vincenzo Nibali cruzou a meta cerca de 40 segundos depois do líder e ocupa a quarta colocação na classificação geral.