Especial - 70km de Ceilândia 2009

O 70km de Ceilândia 2009 ficará marcada pela chegada. Quem viu, ficou sem entender até hoje. E os que não viram, ficaram sem acreditar.
Tudo aconteceu por causa do tal "funil" que está sendo explorado erradamente pelos organizadores das competições do Brasil.

Espero que a amarga lição que o atleta Ricardo Pscheidt tomou, sirva também para todos os envolvidos em provas da mesma modalidade. Conscientizem-se!

Mas é isso mesmo, nada é perfeito! O maior prêmio do MTB nacional não brotou da terra. Pois é, graças ao (raro) apoio dos patrocinadores, em especial a JC Bikes que é a empresa organizadora e fundadora dos 70km da Ceilândia. A prova já não é mais em Ceilândia, mas permanece o nome pela tradição e história. O espelho d’água de Brazilândia foi uma excelente escolha para a largada, sem poeira, estrutura nota 10, comércio, banheiro, lava-bikes; sem contar o visual.

:: A largada e a “pseudo-largada”

A largada foi em dois estilos: apresentação e oficial. No local onde estava a galera, rolou uma largada simulada, só para ficar bonito na foto e organizar a bagunça. Ainda na primeira, os atletas puderam presenciar as gatinhas dando tchauzinho. Mas na largada de verdade ninguém queria ficar de brincadeira. O local ficava há 3km do ponto inicial. Já no estradão e bem organizado, o pelotão de elite ficou separado dos demais.

:: A competição

A prova foi muito disputada. Todos esperavam uma chegada com um pelotão grande, mas muitos dos favoritos furaram pneu e acabaram ficando para trás. Antes da subida, o primeiro pelotão era composto por seis atletas: Uirá Ribeiro, Daniel Carneiro, Robson Ferreira, Edivando de Souza, Rubens Donizete e Ricardo Pscheidt.

Faltando poucos quilômetros para o final da corrida, quando chegou no “pé da subida”, três deles se destacaram: Vando, Rubinho e Pscheidt. O trio sentou a botinha até o fim da subida. Mostraram que ninguém ali queria andar de bike mais, todo mundo queria mesmo era andar de carro novo.

No topo da última subida, à 15km do final da prova, os três atletas em destaque passaram com uma velocidade incrível. A média feita pelos pilotos já diz tudo, nada mais que 31km/h em uma prova de 78km.

Até de moto era difícil de acompanhar nos trechos técnicos.
Qualquer um dos três merecia a primeira colocação, o nível técnico e físico deles era simplesmente impressionante.

Já no finalzinho os três partiram para o sprint final. Rubinho e Pscheidt foram os destaques. Vando não conseguiu acompanhá-los e veio completar o pódio poucos segundos depois. Com uma chegada polêmica, Rubens Donizete cruzou a verdadeira linha de chegada. Já Pscheidt, tinha "vencido no sprint" e comemorou ao entrar no tal do "funil".

Durante este percurso, o catarinense estava certo que terminaria a prova ali. Mas o inesperado vinha logo em seguida. Um clarão surgia com a linha de chegada na frente e Rubinho relatou com exclusividade para nossa redação: “Eu sabia que a linha de chegada estava adiante, mas eu não esperava como seria. Eu tive sorte.”

O atleta Uirá Ribeiro (Zyon/Tripp/Pedal) chegou na quarta colocação, depois de uma brilhante disputa com Robson Ferreira.

:: Mulherada

As mulheres da Elite também não fizeram feio. A primeira colocada chegaria nada mais que em 15º lugar. Dava até para competir com os marmanjos da elite. A média girou em 26km/h. A brasiliense Juliana Machado chegou em 4º lugar, mostrando que os atletas locais não fizeram feio, nem no feminino, nem no masculino.

A grande Fernanda da Silva Souza, com seus 1,60m, chegou em primeiro lugar, seguida pela Janildes Fernandes em segundo lugar. Uma das favoritas, a mineira Erika Gramiscelli, chegou em terceiro.

:: Apoio e galera

A festa só é festa com a presença dos colaboradores, que vão ver seus amigos e parentes na competição – só para se divertir e beber cerveja. Esse é o verdadeiro espírito desse tipo de evento. Os grupos de pedais locais como Pikidatrilha, MTBBrasilia, Rebas do Cerrado compareceram para tirar fotos e participar do evento. O apoio forneceu água (porém, quente) para todo mundo. Nem a galera da pipoca foi esquecida, que, claro, compareceu em peso.