Tour do Brasil/Volta Ciclistica de SP 2014 #5 - João Gaspar vence

A rotina do 10º Tour do Brasil/Volta Ciclística do Estado de São Paulo foi finalmente quebrada nesta quinta-feira. Depois de quatro vitórias consecutivas, a equipe Funvic/BrasilInvest/São José dos Campos não conquistou o topo do pódio da quinta etapa, entre Brotas e Águas de Lindoia. O responsável por isso foi o jovem João Gaspar, de apenas 21 anos, conhecido como Canibal, vencedor do trecho mais longo, com 191,6 km, e mais duro terminando em uma subida forte a 1117 metros. Ele marcou 4h41min10seg851, garantindo a equipe Ironage/Colner, de São Paulo no lugar mais alto do pódio.

A segunda colocação foi de Alex Diniz Correia, o Meio Quilo, da Funvic, com 4h41min24seg466, enquanto a terceira ficou com Kleber Ramos, seu companheiro de equipe, com 4h41min44seg383.

O líder Magno Nazaret, da Funvic/BrasilInvest/São José dos Campos terminou a etapa em quarto, resultado que lhe assegurou a permanência na ponta da classificação individual do 10º Tour do Brasil Volta Ciclística de São Paulo. Agora, ele soma 14h09min04seg, seguido por Alex Correia, 14h10min29seg, e João Gaspar, 14h11min31seg. No Prêmio de Montanha, a liderança é de João Gaspar, com 25 pontos, e por Pontos de Alex Diniz, com 35. Na classificação de equipes, a Funvic segue em primeiro, com 42h30min58seg, vindo em segundo a EPM/Une Ciclismo/Colômbia, 42h47mun48seg, e em terceiro o Clube Dataro de Ciclismo (BRA), 42h49min09seg.

A quinta etapa, como era previsto, exigiu bastante dos participantes. Além da distância, por si só já desgastante com este clima quente, o final reservava uma subida de respeito, bem puxada. Com isso, os principais destaques da prova até o momento acabaram se guardando para o desafio final. Neste contexto, o jovem João Gaspar acabou levando a melhor e impendido uma nova vitória dos atletas de São José dos Campos. Quem também apostou na vitória de João Gaspar foi o ex-ciclista Cássio de Paiva, campeão da Volta de Portugal, e que prestigiu a quinta etapa.

"O que ajudou muito no dia foi a fuga antes do meio da prova, que deixou a corrida mais tranquila para mim. A equipe me protegeu ao longo do percurso e poupei energia para a parte final da prova. Assim consegui chegar descansado para os últimos 10 quilômetros", declarou o vencedor. "A subida final foi muito difícil e duríssima, mas como sou especialista em montanha tenho mais facilidade para enfrentar longos aclives. Com essa vitória continuo com a camisa da Sub 23 e ganhei a de montanha", finalizou.

Para o líder Magno Nazaret, o momento é de pensar dia a dia. "Estão brigando pelas vitórias os mesmos que estão na ponta. Eu corri me defendendendo e vou assim até quando der, pois estamos controlando", explicou. Com relação a etapa, ele destacou a dificuldade."Foi um trecho duro, sem falar do clima e desta chegada muito forte. Valeu pelo desafio", finalizou.