10ºTour do Brasil/Volta Ciclística de SP 2014 #1 - Flávio Cardoso vence

Foi brasileira a primeira vitória no 10º Tour do Brasil/Volta Ciclística de São Paulo, a principal competição do gênero no país e que está reunindo atletas de seis nações. Flávio Cardoso dos Santos, o Baiano, da equipe Funvic/BrasilInvest/São José dos Campos (SP) foi o mais rápido da etapa de abertura, completando os 102,9 km entre Barueri e Sorocaba com o tempo de 2h13min42seg371, 39 milésimos à frente do segundo colocado, Alex Diniz Correia, 2h13min42seg410, também de São José dos Campos. William Chiarello, da São Lucas/Giant/Bontranger/Americana (SP), completou o pódio da etapa na terceira posição, com o tempo de 2h13min42seg602.

A competição prossegue nesta segunda-feira, dia 10 de fevereiro, com a segunda etapa. Os ciclistas terão pela frente 144,3 km de prova, entre as cidades de Sorocaba e Botucatu, que faz sua estreia no Tour do Brasil. A largada será às 7h, no Parque das Águas, em Sorocaba, com chegada prevista para as 11h, na Avenida Don Lúcio, na Praça Largo São José, em Botucatu. Serão dois prêmios de montanha, nos quilômetros 59 e 134,5, de duas metas volantes, nos 51,8 e no 76,3.

A abertura do 10º Tour do Brasil/Volta Ciclística de São Paulo, neste domingo, deu bem uma mostra do que os 160 ciclísticas terão pela frente até o próximo domingo, dia 16. O trecho, ainda sem muitos desafios, colocou à prova a preparação dos ciclistas. Neste contexto, destaque para a equipe de São José dos Campos, atual campeã, que colocou nada menos que cinco entre os dez primeiros. Ao cruzar a linha de chegada, Baiano estava ao lado de Alex Diniz, Juan Martinez e Magno Nazaret, vencedor no individual em 2012, e que começou bem mais uma edição.

"Entramos com o pé direito! Esse resultado logo na primeira corrida foi um estímulo para mim e para a equipe. A prova foi muito dura, mas conseguimos escapar com cinco ciclistas, uma coisa rara e que hoje deu certo. Ainda temos muitas corridas durante a semana, mas estamos bem preparados e prontos para a competição", destacou o vencedor. "O mais difícil dessa etapa foi o calor, que deixou a corrida dura e muito cansativa, imagino como a equipe russa sofreu bem mais que a nossa", completou.

Vice-campeão em 2012, Baiano segue em busca do título geral da competição. "Há três ou quatro anos estou perseguindo essa vitória e continua sendo minha meta. Mas seguimos trabalhando para que isso aconteça, sempre pensando no sucesso de todo o grupo", declarou o ciclista, de 33 anos.

Por falar em russos, eles não fizeram feio na primeira etapa. A equipe, um selecionado de atletas, colocou três ciclistas entre os dez primeiros, mostrando que não vieram ao 10º Tour do Brasil/Volta Ciclística de São Paulo para brincadeira. O destaque do dia foi Evegny Kovaler, que fechou o dia na sétima colocação, com o tempo de 2h14min32seg193.